الوحدة وعلاقتها بصورة الجسم لدى مرضى الجذام في مدينة تعز - الجمهورية اليمنية - المخلافي، صادق عبده سيف; المجاهد، حنان عبدالله علي (جامعة تعز فرع التربة - دائرة الدراسات العليا والبحث العلمي, 2022)
هدف البحث إلى معرفة مستوى متغيري: صورة الجسم والوحدة لدى مرضى الجذام، ومعرفة العلاقة بينهما، كما هدف البحث إلى معرفة الفروق في المتغيرين تبعا للنوع والفئة العمرية وموقع الإصابة، ومكان الإقامة، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من واحد وستين (61) مريضا من مرضى الجذام في مدينة النور بمدينة تعز وخارجها، يتوزعون وفقا لمتغير النوع بواقع (34) ذكرا، و (27) أنثى، ولغرض جمع البيانات قام الباحثان بإعداد مقياس صورة الجسم، وتبني مقياس الوحدة de Jong-Grieved & Kamphuis, 1985. وأظهرت النتائج تدنيا في مستوى صورة الجسم، وشعورا مرتفعا بالوحدة لدى مرضى الجذام، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في صورة الجسم والوحدة لدى مرضى الجذام وفقا لمتغيرات: النوع، والفئة العمرية، ومكان الإقامة، وموقع الإصابة، بالإضافة إلى ذلك، أشارت النتائج إلى وجود علاقة سالبة بين صورة الجسم والوحدة لدى مرضى الجذام. The research aimed to measure the values of the two variables of body image and loneliness among leprosy patients, the association between them, and the differences between their values according to the independent variables of gender, age group, location of infection, and place of residence. The research used descriptive method with a sample of 61 Leprosy patients, 34 males and 27 females, from Al-Noor quarantine town, Taiz City, middle of Yemen. For the purpose of data collection, the researchers prepared a body image scale, and adopted a loneliness scale. de Jong-Grieved & Kamphuis, 1985. The results showed low values of body image, but a high value of loneliness feeling among the leprosy patients indicating a monotonic negative association between the two variables. All measures of differences between genders, ages, infection locations and place of residence of either body image’s or loneliness feeling’s values were found to be statistically insignificant.
Keywords: الرعاية الصحية -- التشوهات الإدراكية -- الصحة النفسية -- الإعاقات الجسدية -- اليمن