العلاقات الأمريكية-البنمية 1946-1955 - البدري، عبدالله مسلم شطب (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2022)
يدرس البحث علاقات الولايات المتحدة مع بنما بعد الحرب العالمية الثانية، تحديدا للسنوات (1946- 1955)، إذ شهدت توترا واضحا بعد انتهاء الحرب، حول عودة القواعد التي كانت الولايات المتحدة استأجرتها من بنما عام 1942، وقد طالبت الأخيرة بعودتها، بينما كانت رغبة الولايات المتحدة تجديد مدة إيجارها لعدة سنوات لبعض تلك المواقع، وبعد مفاوضات صعبة توصل الطرفين إلى اتفاق نهاية 1947، ونتيجة الضغط الشعبي البنمي، اضطرت الجمعية الوطنية البنمية إلى رفضه، كما شهدت مدة الدراسة دخول البلدين في مفاوضات لإعادة النظر في المعاهدات السابقة التي كان لها أثر سلبي على اقتصاد بنما، وتوصلوا إلى معاهدة عام 1955 أسهمت برفع الإيجار السنوي للقناة. The research studies the relations of the United States with Panama after World War II, specifically for the years (1946- 1955). About the return of the bases that the United States had leased from Panama in 1942, and after difficult negotiations. The two parties reached an agreement at the end of 1947, the Panamanian National Assembly was forced to reject it, and the study period witnessed the two countries entering into negotiations to reconsider the previous treaties that had a negative impact On the economy of Panama, and they reached a treaty in 1955 that contributed to raising the annual rent of the canal.
Keywords: العلاقات السياسية -- العلاقات الأمريكية-البنمية -- الحرب العالمية الثانية -- القواعد العسكرية -- السياسية الأمريكية