زواج القاصرات: الأسباب والاثار: دراسة ميدانية في مدينة البصرة - المكصوصي، حيدر جواد كاظم (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2022)
يعد زواج القاصرات أحدى الظواهر الاجتماعية التي لابد من الالتفات لها ومواجهتها فهي جزءا من الأمور المتعلقة بشؤون المرأة إذ بدأت هذه الظاهرة تظهر بصورة ملحوظة في أغلب المجتمعات حيث تنامت في أغلب دول العالم وأخذت تتزايد على نطاق واسع. وايمانا بأهمية هذه الظاهرة التي استرعت اهتمام المجتمع جاءت هذه الدراسة لمتابعة هذه الظاهرة وفق رؤية اجتماعية فضلا عن الوقوف على أسباب ارتفاع معدلات هذه الظاهرة والتعرف على المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية التي ترتبط بها ومعرفة الاثار المختلفة المترتبة عليها، اعتمدت الدراسة على بعض الاجراءات المنهجية ومنها توزيع استمارة استبيان على المبحوثات بعدد (634) استمارة فضلا عن المصادر الأخرى والتي كان لها دور كبير في تزويد الدراسة بالتفاصيل الخاصة. Minors’ marriage is one of the social phenomena that must be addressed and confronted, as it is part of the issues related to women’s affairs. Believing in the importance of this phenomenon, which attracted the attention of society, this study came to follow up on this phenomenon according to a social vision, as well as to identify the reasons for the high rates of this phenomenon and to identify the economic and social variables that are related to it and to know the various effects of it, the study relied on some methodological procedures, including the distribution of a questionnaire The respondents received a number of (634) questionnaires, as well as other sources, which had a major role in providing the study with special details.
Keywords: زواج القاصرات -- الظواهر الاجتماعية -- المجتمع العراقي