الاختصاص المبتكر للقاضي الدستوري في تفسير النصوص القانونية - الدليمي، أحمد عودة محمد (مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة, 2022)
تعد وظيفة تفسير القوانين العادية من ضمن الوظائف التي لم يحسم مصير الجهة المختصة بممارستها، إذ تباين موقف كل من القضاء الدستوري والإداري في بيان اختصاصها في ممارسة ذلك الاختصاص، فتاره يدعي كل القاضي الدستوري والإداري بأحقيتهما بممارسة هذا الاختصاص تصل لمرحلة التنازع الإيجابي بينهما، وتارة أخرى يمتنع أو يتخلى كل منهما عن الخوض في ممارسة الوظيفة التفسيرية للتشريعات بحجه أغفال كل من المشرع الدستوري والعادي عن تنظيم هذا الاختصاص فينتج عنه التنازع السلبي للاختصاص. فبين الإيجاب والرفض يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على موقف القاضي الدستوري (بالإضافة إلى اختصاصه بتفسير النصوص الدستورية) من ممارسة اختصاص تفسير النصوص التشريعية، ومن أجل الوصول إلى تلك النتيجة، اعتمدت هذه الدراسة على المنهج التحليلي التطبيقي من خلال تقديم تحليلا لتلك القرارات، وبيان عيوبها ومحاسنها ومن ثم إعطاء مقترحات لعلها تساهم في إرساء دعائم دولة القانون لما يمثله ذلك من ضمانة أساسية وفعاله لاحترام حقوق وحريات الأفراد من خلال ربط القوانين بالنصوص الدستورية عن طريق التفسير وبالتالي حماية مبدأ المشروعية والحفاظ عليه.