التنبؤ بالتلكؤ الأكاديمي بمعلومية التخطيط المستقبلي لدى طلاب كلية التربية جامعة الأزهر - طه، محمد فاروق محمد (مجلة التربية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مدى اختلاف مستوى التلكؤ الأكاديمي (الإيجابي والسلبي) بسبب المرحلة الدراسية، وكذلك تحديد علاقة التلكؤ الأكاديمي (الإيجابي والسلبي) بالتخطيط المستقبلي، وتحديد إمكانية التنبؤ بالتلكؤ الأكاديمي (الإيجابي والسلبي) بمعلومية التخطيط المستقبلي، واستخدم في الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتم تطبيق مقياسي التلكؤ الأكاديمي (الإيجابي والسلبي) والتخطيط المستقبلي على المشاركين، وتكونت عينة البحث من (335) طالبا من طلاب الفرقتين الأولى والرابعة بكلية التربية للبنين بأسيوط- جامعة الأزهر، وأظهرت نتائج البحث وجود مستوى متوسط من التلكؤ الأكاديمي السلبي، ومستوى مرتفع التلكؤ الأكاديمي الإيجابي، ولم تظهر فروق دالة إحصائيا في التلكؤ الأكاديمي (الإيجابي والسلبي) لدى المشاركين تعود إلى المستوى التعليمي، بينما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين التخطيط المستقبلي والتلكؤ الأكاديمي الإيجابي، ووجود علاقة عكسية بين التخطيط المستقبلي والتلكؤ الأكاديمي السلبي، وذلك لكل من (العينة الكلية للبحث، وعينة الفرقة الأولى، وعينة الفرقة الرابعة)، وأشارت النتائج إلى إمكانية التنبؤ إيجابيا بالتلكؤ الأكاديمي الإيجابي بمعلومية التخطيط المستقبلي، وإمكانية التنبؤ عكسيا بالتلكؤ الأكاديمي السلبي بمعلومية التخطيط المستقبلي، وذلك لكل من (العينة الكلية للبحث، وعينة الفرقة الأولى، وعينة الفرقة الرابعة).