ظاهرة التنغيم "intonation" في الدرس اللغوي عند العرب : دراسة في المنهج - الفضلي، بشرى حسين علي (مجلة الدراسات المستدامة, 2022)
التنغيم ظاهرة صوتية قلما تخلو منها لغة من اللغات. وتعتمد على التغيرات الصوتية التي تظهر فوق الجملة أو العبارة والتي تعمل على تغيير المعاني في سياق الكلام. والتنغيم من الفونيمات فوق التركيبية التي تعمل على تشكيل موسيقى الكلام على شكل نغمات ذات انخفاض وارتفاع مختلفين مسهمة في التشكيل النطقي. وقد تناول علماء العربية موضوع التنغيم كجزء من النظام النحوي وأساليب الكلام، كالتعجب والاستفهام والنفي وغيرها، والتي تظهر في السياق ومنحى الكلام، واعتمد المحدثون المناهج اللغوية الحديثة في دراسة التنغيم ورسموا له حدودا، ووضعوا المصطلحات الدالة عليه، وتوصلوا إلى القوانين التي تحكمه، وسلكوا في بحثهم اتجاهين: الأول: مادي (فسلجي) والثاني: وظيفي (فنولوجي)