الشفقة بالذات وعلاقتها بالضغوط الحياتية لدى المراهقين بدور رعاية الأيتام - التريني، محمد محمود أمين (مجلة التربية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن العلاقة بين الشفقة بالذات والضغوط الحياتية لدى المراهقين بدور رعاية الأيتام. إلى جانب التعرف على إمكانية التنبؤ بالضغوط الحياتية من خلال الشفقة بالذات. وأيضا التعرف على الفروق في الشفقة بالذات والضغوط الحياتية وفقا لمتغير النوع (ذكور/ إناث). وبلغ عدد المشاركين (150) مراهقا ومراهقة. تم اختيارهم من بعض دور رعاية الأيتام بمحافظتي القاهرة والغربية وتراوحت أعمارهم بين (14- 18) عام. واستخدمت الدراسة مقياس الشفقة بالذات إعداد (Neff, 2003) وترجمة الباحث الأول ومقياس الضغوط الحياتية (إعداد الباحث الأول). وأظهرت نتائج البحث وجود علاقة سالبة بين الشفقة بالذات والضغوط الحياتية. كما تبين إمكانية التنبؤ بالضغوط الحياتية من خلال الشفقة بالذات. وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الشفقة بالذات وفقا لمتغير النوع (ذكور/ إناث) لصالح الذكور. وكشفت النتائج أيضا أنه لا توجد فروق داله إحصائيا في التغوط الحياتية وفقا لمتغير النوع (ذكور/ إناث). وخلص البحث إلى أهمية الشفقة بالذات في مرحلة المراهقة، وتأثيرها على الضغوط الحياتية لدى المراهقين بدور رعاية الأيتام.