أثر برنامج تعليمي مقترح قائم على المدخل المنظومي في تنمية القوة الرياضية في مادة الإحصاء والاحتمالية لدى طلبة الجامعات - سلطان، بشار أحمد; محمد، هند إبراهيم (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2022)
اقتصر البحث الحالي على الوحدات الأربعة من المنهج المقرر لمادة الإحصاء والاحتمالية للمرحلة الثالثة في قسم الرياضيات للعام الدراسي (2020-2021)، وهي: الوحدة الأولى (مقاييس التمركز)، الوحدة الثانية (مقاييس التشتت)، الوحدة الثالثة (العرض الجدولي للبيانات)، الوحدة الرابعة (نظرية الاحتمال وقوانين الاحتمال)، وهدف البحث إلى بناء برنامج تعليمي قائم على المدخل المنظومي ومعرفة اثره في تنمية القوة الرياضية وتشمل المكونات (الفهم المفاهيمي، المهارة الإجرائية، الكفاءة الاستراتيجية) في منهج الإحصاء والاحتمالية لدى طلبة المرحلة الثالثة في قسم الرياضيات، وإنجازاً لهدف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي، واستعمل التصميم شبه التجريبي لمجموعتين تجريبية وضابطة ذات الاختبار (القبلي-البعدي). تكونت عينة البحث من (٦٠) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الثالثة في قسم الرياضيات، وتم اختيارها قصديا، ثم قسمت العينة على مجموعتين (المجموعة التجريبية، المجموعة الضابطة)، بواقع (٣٠) طالب وطالبة لكل مجموعة، وتم إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات منها (العمر الزمني، اختبار القوة الرياضية)، وقام الباحث ببناء برنامج تعليمي قائم على المدخل المنظومي، كونه من المداخل الحديثة التي تساعد على ربط ما تم تعلمه سابقا بالمعلومات والمفاهيم الجديدة. وإيمانا بذلك تم بناء أداة البحث المتمثلة ببناء اختبار لمكونات القوة الرياضية المعرفية الأربعة وهي (الفهم المفاهيمي، المهارة الإجرائية، الكفاءة الاستراتيجية)، وقد تكون الاختبار من (٣٢) فقرة مقاليه، مثلت المحتوى الرياضي المحدد، وقد تحقق الباحث من صدق وثبات الاختبار، وبعد إنهاء التجربة، طبق اختبار القوة الرياضية بعديا على عينة البحث. وأظهرت نتائج البحث: -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية التي تم تدريسها على وفق البرنامج التعليمي ودرجات طلبة المجموعة الضابطة التي تم تدريسها على وفق الطريقة المعتادة في اختبار القوة الرياضية البعدي، ولصالح درجات طلبة المجموعة التجريبية. -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية في نتائج الاختبار (القبلي-البعدي) لاختبار القوة الرياضية. -لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة في نتائج الاختبار (القبلي-البعدي) لاختبار القوة الرياضية. This study has been conducted in the first course of the school year (2020-2021), It is limited on the first four sections of the text book, which are(measures of central) , (measures of dispersion), (tabular presentation data) the fourth one is (elementary probability theory). This Study aims at building a pedagogical program based on the systematic access and showing its effect in developing the components of the mathematical powered. The third components are (the conceptual understanding, the procedural fluency, the strategic proficiency). To achieve the aims of the study, the researcher has used the empirical method for two groups which are a controlling group and an empirical one that has a test for the third components of the mathematical Power. The sample of the study consists of (60) students of the third stage .The Sample was divided into two groups, they are (empirical and controlling groups), each group has (30) students, the balance has taken into to consideration, such as ( the age , the test of the mathematical powered). The researcher has built a pedagogic program based on the systematic access which is one of the modern methods which helps to connect what the students have learnt before with the new concepts. The researcher has built a test of the four cognitive components of the mathematical powered, the test has (32) items that represents the mathematical content, the researcher has applied the test on the sample of the test . The Results as Follows: 1-There is a statically functional difference at the level (0.05) between the marks the students of the empirical group who learnt according to the new pedagogical program with the students of the controlling group who learnt according to the normal method, the result was for the empirical group. 2- There is a statically functional difference at the level (0.05) between the marks the students of the empirical group of the results, before and after the test of the four components of the mathematical proficiency. 3- There is no a statically functional difference at the level (0.05) between the marks the students of the controlling group of the results, before and after the test of the four components of the mathematical proficiency.
Keywords: التحصيل الدراسي -- البرامج التعليمية -- مادة الإحصاء -- طلبة الجامعات -- طرق التعليم