التسويف الأكاديمي وعلاقته بدافعية الإنجاز وقلق الاختبار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم - المصري، أماني عزت نعمان (مجلة جامعة عمان العربية للبحوث - سلسلة البحوث التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التسويف الأكاديمي وعلاقته بدافعية الإنجاز وقلق الاختبار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم. وتألفت عينة الدراسة من (53) طالبا وطالبة من ذوي صعوبات التعلم الملتحقين بغرف المصادر بالمدارس الحكومية في العاصمة عمان والذين تتراوح أعمارهم بين (9-11) سنة، ولتحقيق أهداف الدراسة، قامت الباحثة بإعداد ثلاثة مقاييس هي: المقياس الأول وهو التسويف الأكاديمي، والثاني مقياس دافعية الإنجاز، والثالث مقياس قلق الاختبار وتم التوصل إلى دلالات صدق وثبات مقبولة للمقاييس وتبرر استخدامها لأغراض الدراسة. وبينت نتائج الدراسة أن مستويات التسويف الاكاديمي لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم جاءت بمستوى متوسط على مقياس التسويف الاكاديمي وبمتوسط حسابي (3.48)، وجاءت مستويات دافعية الإنجاز بمستوى متوسط على مقياس دافعية الإنجاز وبمتوسط حسابي(3.47)،كما جاءت مستويات قلق الاختبار بمستوى متوسط على مقياس قلق الاختبار وبمتوسط حسابي (3.53)، كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين التسويف الأكاديمي ودافعية الإنجاز وقلق الاختبار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم حيث بلغ معامل ارتباط بيرسون بين التسويف الأكاديمي ودافعية الإنجاز (0.074-)،كذلك أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات التسويف الأكاديمي تعزى لمغيرات دافعية الإنجاز وقلق الاختبار والجنس، وتوصي الباحثة بأجراء المزيد من البحوث في التسويف الاكاديمي على الطلبة ذوي صعوبات التعلم وتنويع متغيراتها وعلى بيئات مختلفة.