تأثير العلاقة بين الملكية الإدارية والرافعة المالية وحجم الشركة في الأداء المالي باستخدام أنموذج Tobin’s Q - عباس، زيد نعمه; المعموري، جاسم عيدان براك; الشمري، نهلة عبيس طلال (جامعة تكريت - كلية الإدارة والاقتصاد, 2022)
يهدف البحث بشكل أساس إلى التعرف على تأثير الملكية الإدارية والرافعة المالية وجحم الشركة في الأداء المالي للمصارف العراقية التجارة مقاسا بأنموذج (Q Tobin's)، وقد تم قياس جميع متغيرات البحث بشكل كمي بالاعتماد على النماذج التي طورتها الأدبيات السابقة، فضلا عن مجموعة من الأساليب الإحصائية لاختبار فرضيات البحث ومعرفة حجم الارتباط والأثر ومستوى المعنوية بين متغيرات البحث وباستخدام البرامج الإحصائية (Statistical Package for Social Sciences-SPSS vr.20)؛ (Eviews-v9)، (Amos). أظهرت النتائج التي توصل اليها البحث: وجود علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية للرافعة المالية وحجم الشركة في الأداء المالي، وعدم وجود تأثير دال من الناحية الإحصائية لملكية الإدارية في الأداء المالي، أما العلاقة بين الملكية الإدارية وحجم الشركة والرافعة المالية فكان لها تأثير ذو دلالة إحصائية في الأداء المالي للشركة. The Research Mainly Aims to Identify the Effect of Administrative Ownership, Financial Leverage and Company Size on The Financial Performance of Iraqi Commercial Banks as Measured by the (Tobin's Q) Model. Research Hypotheses and Knowing the Size of The Correlation, The Impact and The Level of Significance Between the Research Variables Using the Statistical Programs (Statistical Package for Social Sciences- (SPSS Vr.20), (Eviews-V9), (Amos). The Results of The Research Showed: The Existence of a Statistically Significant Effect of Financial Leverage and Company Size on Financial Performance, and the Absence of a Statistically Significant Effect of Administrative Ownership on Financial Performance. as for the Relationship Between Administrative Ownership, Company Size and Financial Leverage, it Had a Statistically Significant Effect in The Company's Financial Performance.
Keywords: الشركات التجارية -- المصارف العراقية -- الأداء المالي -- الأسهم المملوكة -- حجم الشركة