الأمن البيئي والتنمية المستدامة في الجزائر: سياسات الاستدامة ومبادئ التوازن الدائم - قصعة، حورية; جداي، سليم (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على النقاش المكثف بخصوص التداخل والتشابك الواضح بين قضايا الأمن البيئي والتنمية من جهة والتداعيات والرهانات التي تفرزها تهديدات الأمن البيئي على المسار التنموي من جهة أخرى، كمخرج من مخرجات عصر العولمة الاقتصادية المرتبط بالنمو الملحوظ في حجم وقيمة التجارة العالمية والاستثمار والتمويل، وهو ما تمتد تداعياته على المسار التنموي للدول بما في ذلك الجزائر التي تسعى لتفعيل مسارها التنموي. هذا ما يضع صانع القرار الجزائري أمام حتمية الموازنة بين تحقيق الاستدامة التنموية والحفاظ على استقرار العامل البيئي، وذلك بإتباع نهج أوسع للأمن يعترف بأهمية التهديدات البيئية للأمن البشري ويضفي الشرعية على تكاملها الراسخ في أجندة سياسة التنمية الحالية، بما ينعكس بدوره على تفعيل المسار التنموي. This study aims to shed light on the intense debate regarding the clear overlap and overlap between environmental security and development issues on the one hand, and the repercussions and stakes generated by threats to environmental security on the development path on the other hand, which has repercussions on the development path of countries, including Algeria, which seeks to activate its development path. This is what puts the Algerian decision-maker in front of the inevitability of balancing between achieving development sustainability and maintaining the stability of the environmental factor, by following a broader approach to security that recognizes the importance of environmental threats to human security and legitimizes their firm integration in the current development policy agenda, which in turn is reflected in the activation of the development path.
Keywords: الاستدامة التنموية -- التنمية الاقتصادية -- القضايا البيئية -- التلوث البيئي -- الجزائر