البصمة ودورها في إثراء التعبير على مسطح اللوحة التشكيلية - السديري، مها محمد ناصر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث إلى الاستفادة من التأثير السطحي للأدوات والخامات في إنتاج لوحات تشكيلية، بالإضافة للكشف عن أثر البصمة وتوظيف تقنيتها على مسطح اللوحة لإثرا مجال التصوير التشكيلي، وقد اتبع هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي في استعراض الإطار النظري وقراءة تحليلية لبعض أعمال الفنانين السعوديين الذين تناولوا تقنية أثر الخامة على مسطح اللوحة التشكيلية، وذلك من خلال اختيار مجموعة من اللوحات التشكيلية والتي تستند على استخدام مجموعة من الخامات ذات ملمس خاص وتوظيف أثر ملمسها على مسطحات مختلفة لإظهار الأبعاد الجمالية. تم التوصل لعدة نتائج منها: الوصول إلى القيم الجمالية من خلال استخدام خامات متنوعة لتوظيف ملمسها على مسطح اللوحة التشكيلية. وأن تقنية البصمة تزيد الإدراك الحسي ووعي الفنان من خلال المحاولة والتجريب في إيجاد العلاقات الخطية وترابطها بين أجزا العمل الفني. وأن لكل فنان أسلوبه المميز وطرق أدا للبصمة تختلف من فنان لأخر في أسلوب المعالجة التشكيلية وطريقة توزيع البصمات على مسطح اللوحة الفنية التي أكسبت العمل قيما تعبيرية تميز بها كل فنان بطبيعة عمله. وأوصت الباحثة بعمل دراسات وبحوث تحتوي على توثيق تجارب تقنية البصمة للفنانين التشكيلين السعوديين للحفاظ على تاريخ التطور التقني في المملكة العربية السعودية؛ وإلى زيادة الاهتمام بمفهوم البصمة وأنواعها كقيمة تشكيلية في مجال التصوير التشكيلي.