الشيخ نعيم النعيمي حياته وإسهاماته الفكرية والإصلاحية - بوطبة، لخضر (مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية, 2022)
على الرغم من الجهود المضنية التي بذلها الشيخ نعيم النعيمي، في حقل التعليم والإصلاح، ونشاطه المشهود له في جمعية العلماء المسلمين، إلا أنه لم يحظ بالتأريخ لشخصه، وبالدراسة والبحث من قبل الباحثين والكتاب، ولا تزال جوانب كثيرة من حياته يلفها الغموض، يرمي مقالنا هذا إلى تسليط الضوء على شخصية بارزة في تاريخ الجزائر المعاصر كان لها تأثير قوي في الحياة الفكرية والأدبية.