أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصلول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة - العزب، إيمان صابر عبدالقادر (المركز القومي للبحوث غزة, 2022)
هدف البحث إلى تقصي أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة بمقرر الأحياء (3) في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى عينة قوامها (43) من طالبات الصف الثالث الثانوي التخصص العلمي مقررات والتي تمثل المجموعة التجريبية، و (42) طالبة بنفس الصف تدرس بالطريقة المعتادة تمثل المجموعة الضابطة، وتم تطبيق اختبار مهارات حل المشكلات الوراثية واختبار مهارات التفكير المستقبلي على المجموعتين قبليا وبعديا، وكشفت النتائج فاعلية استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تدريب المعلمين على تنمية هذه المهارات لدى المتعلمين. The aim of the research is to investigate the effect of using virtual simulation programs across flipped classrooms in the biology course (3) in developing genetic problem-solving skills and future thinking among a sample of (43) female students of the third year of secondary school specializing in scientific courses, which represents the experimental group, and (42) students with the same The class taught in the usual way represents the control group, and the genetic problem solving skills test and future thinking skills test were applied to the two groups, before and after, and the results showed the effectiveness of using virtual simulation programs across flipped classes in developing genetic problem solving skills and future thinking, and the research recommended the need to train teachers on Develop these skills among learners.
Keywords: التعلم المقلوب -- المحاكاة الافتراضية -- المشكلات الوراثية -- التفكير المستقبلي -- طلبة المرحلة الثانوية -- السعودية