توظيف الأمثال في الرسائل الأدبية: الرسالة الجدية لابن زيدون اختيارا - الصخي، وليد مزهر انتيش (حولية المنتدى للدراسات الإنسانية, 2022)
يناقش البحث، وهو يقرأ بتمعن الرسالة الجدية لابن زيدون، كيف وظف ابن زيدون الأمثال في رسالته ذائعة الصيت، ذات القيمة الأدبية العالية، كتب ابن زيدون رسالته، وهو في سجنه يعيش واحدة من أقسى سنواته، حيث لا يتوفر معه ما يستعين به في الكتابة من مصادر المعرفة إلا ذاكرته، ومع ذلك قدم إحالات واستشهادات واسعة وهامة من التراث المشرقي. شكلت الأمثال جزءا هاما من مكونات الرسالة، وأضافت قيمة بيانية وحجاجية كبيرة للرسالة. فقد احتوت رسالته خمسة عشر مثلا، جاء بعضها نصا كما ورد في كتب الأمثال وتصرف في البعض الآخر. يذهب البحث، في قسمه الأول، مع الرؤية التقليدية التي ترى أن ابن زيدون كتب رسالته لاستعطاف حاكم قرطبة ابن جهور، وتأتي الأمثال لتدقيق هذه الغاية، وتدافع عن براءته مما نسب إليه. فيما يحاول، في القسم الثاني، أبن يبرهن على رؤية جديدة، مغايرة، مفادها أن ابن زيدون قد ذهب في رسالته إلى مهاجمة السلطة المتمثلة بأبي الحزم ابن جهور، التي أودت به إلى السجن متخذا من بالنصوص المختلفة، التي اقتبسها، ومنها الأمثال، سلاحا لمهاجمة السلطة يبرهن علو كعبه بوصفه سلطة ثقافية تعلو على السلطة السياسية.