تحديات تحقيق التنمية البشرية في المنطقة العربية وفق متطلبات الأمن البشري - فرقاني، فتيحة (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2022)
في ظل الظروف الدولية الضاغطة على كل الدول، والتي أصبحت تتفاقم نتائجها السلبية بصورة متسارعة على كل قطاعات الحياة فيها، فإن العالم العربي يسعى إلى أن يجتاز هذه المخاطر المحدقة به والتحديات التي يواجهها، فبات من الضروري تشخيص هذه المخاطر في أفق مواجهة عقلانية لها، والانطلاق الجاد في بناء خيارات عربية منسجمة ومتفاعلة بشكل إيجابي مع كل مكوناته، وقادرة على الاندماج بخصوصياته وإمكاناته وعطاءته في المجال العالمي. وتبقى الإرادة السياسية واستقلالية القرار والعمل على إعادة النظر في الاستراتيجيات والخيارات المتاحة، الرهان الأكثر حضورا في مختلف القراءات والرؤى التي تفسر أدوات الانفكاك من مختلف التحديات التي تصنعها التوجهات العالمية الأممية وتغذيها الأزمات الداخلية والخارجية في المنطقة العربية. Under international conditions pressuring all States, whose negative consequences are rapidly worsening for all sectors of their lives, The Arab world seeks to overcome these risks and challenges. ", it is now necessary to diagnose these risks in the horizon of rational confrontation with them, To begin seriously to build Arab choices that are compatible and that interact positively with all its components and that are capable of integrating with its specificities, potential and tender in the global sphere. Political will, decision-making autonomy and action to revisit available strategies and options remain the most visible bet in the various readings and visions that explain the tools of disintegration from the various challenges made by the world's international trends and fueled by the internal and external crises in the Arab region.
Keywords: الأزمات الداخلية -- التحديات الأمنية -- السياسات التنموية -- عصر العولمة