The Moderating Effect of Audit Quality on the Impact of Audit Committee Characteristics and Performance: Evidence from Saudi Financial Companies - Alansi, Ali (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير خصائص لجنة التدقيق (استقلالية لجنة التدقيق، حجم لجنة التدقيق، انتظام اجتماعات لجنة التدقيق والمعرفة المالية للجنة التدقيق) على أداء الشركات المالية. علاوة على ذلك، فقد ركزت الدراسة على التحقق من تأثير متغير جودة التدقيق على أثر خصائص لجنة التدقيق على أداء الشركات المالية. لقد تم تطبيق هذه الدراسة على 44 شركة مسجلة في القطاع المالي في بورصة المملكة العربية السعودية (سوق تداول) للفترة من عام 2016 حتى عام 2018 وبإجمالي 132 مشاهدة. وقد أظهرت النتائج أن خصائص لجنة التدقيق (الاستقلالية، والحجم، والاجتماعات، والمعرفة المالي) تؤثر بشكل كبير على أداء الشركات المالية. كما أظهرت النتائج عن وجود تأثير معدل لمتغير جودة التدقيق على أثر خصائص لجنة التدقيق المتمثلة في حجم لجنة التدقيق وانتظام اجتماعات لجنة التدقيق على أداء الشركات المالية. لكن أظهرت النتائج عدم وجود تأثير معدل لمتغير جودة التدقيق على أثر خصائص لجنة التدقيق المتمثلة في الاستقلالية والمعرفة المالية على أداء الشركات المالية. وتكمن أهمية هذه الدراسة في زيادة المعرفة بخصائص لجنة التدقيق المستخدمة في هذه الدراسة وتأكيد أهميتها في التأثير على الإداء، كما تم التأكيد على الآثار العملية والتوصيات للدراسات مستقبلية.