دور الابتكار الأخضر في تطوير الاستثمار لدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - مناصرية، حنان (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر أثر الاجتهاد القضائي على حركة التشريع, 2022)
لقد عالجت هذه الدراسة موضوع دور الابتكار الأخضر في تطوير الاستثمار لدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، إذ يلعب الاستثمار في هذا المجال دورا مهما في اقتصاد المعرفة، حيث تشكل المعرفة الاقتصادية جزءا مهما منه، وقد شهدت البيئة العالمية العديد من التطورات والتغيرات من بينها بروز عدة ابتكارات في ظل التقدم التكنولوجي، ولعل أبرزها الابتكار الأخضر الذي حظي باهتمام كبير نظرا للدور الكبير الذي يلعبه في المحافظة على البيئة وتقليل التلوث وتحسين إنتاجية الموارد، حيث يبرز الهدف من هذه الدراسة من خلال ظهور الابتكار أكثر من الناحية الواقعية من خلال التوعية والتحسيس بأهميته ودوره في تحسين الأداء البيئي، وكذا الدور الفعال الذي يلعبه الابتكار الأخضر في ترقية وتدعيم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز قدراتها التنافسية، وقد تم طرح إشكالية تبرز من خلال مدى مساهمة الابتكار الأخضر في تطوير الاستثمار، حيث تم التطرق في هذا الموضوع إلى مفهوم الابتكار الأخضر لتشجيع الاستثمار وكذا مساهمة الابتكار الأخضر في تطوير الاستثمار. This study has dealt with the topic of the role of green innovation in developing investment to support small and medium enterprises, as investment in this field plays an important role in the knowledge economy, where economic knowledge is an important part of it, and the global environment has witnessed many developments and changes, including the emergence of several innovations in Technological progress, perhaps the most prominent of which is green innovation, which has received great attention due to the great role it plays in preserving the environment, reducing pollution and improving resource productivity. Environmental, as well as the effective role played by green innovation in promoting and strengthening small and medium enterprises and enhancing their competitiveness. In investment development.
Keywords: الاقتصاد الإلكتروني -- التنمية الاقتصادية -- القانون الجزائري -- التنمية البيئية -- الابتكار التنظيمي