أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في تعزيز أبعاد الريادة الاستراتيجية: دراسة حالة شركات CONDOR ،GEANT وIRIS - بلجيلالي، فتيحة (مجلة الاقتصاد والبيئة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر إدارة الموارد البشرية الخضراء بأبعادها: التوظيف الأخضر، التطوير والتدريب الأخضر، تقييم الأداء الأخضر، التعويضات والمكافآت الخضراء، على تعزيز أبعاد الريادة الاستراتيجية والمتمثلة في: تحمل المخاطرة، الإبداع والابتكار، القيادة الريادية، الاستباقية، حيث تم تصميم استبانة وزعت على 83 موظفا في شركات Condor، Géant و IRIS، ومن ثم تم اختبار الفرضيات من خلال مجموعة من الاختبارات الإحصائية باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS V 22 وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية تبين التأثير العالي لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في تعزيز أبعاد الريادة الاستراتيجية للمؤسسات محل الدراسة، وعليه فقد أوصت الدراسة بضرورة تقييم الأداء في المؤسسات من خلال مؤشرات الأداء الأخضر عن طريق إدراج نشاطات خضراء كمعايير للتقييم في ضوء متطلبات البيئة الخضراء.