الأوقاف الإسلامية في دمشق وأثرها في تقدم البحث العلمي خلال القرنين السادس والسابع الهجريين - الجبوري، رياض سالم عواد إبراهيم (المجلة الدولية للآداب والعلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
يعد القرنان السادس والسابع الهجريين بمثابة العصر الذهبي لمدينة دمشق، لما شهدته من ازدهار كبير في مختلف الجوانب الحضارية، وعلى رأسها التقدم الملحوظ في البحث العلمي، وكان أهم عوامل هذا التقدم هي كثرة الأوقاف الإسلامية التي شهدتها هذه المدينة، فإنها حوت على أكثر من (٢٥) دارا للقرآن الكريم والحديث النبوي الشريف، ونحو (١٢٧) مدرسة للفقه الشافعي والحنفي والحنبلي والمالكي، كما شيدت فيها ثلاث مدارس للطب، في حين وصل عدد الخوانق والربط والزوايا نحو (٧٧) خانقاه ورباط وزاوية، أما المساجد والجوامع فقد بلغ عددها زهاء (٥٩٨) مسجدا و(٣١) جامعا، ولكثرة هذه الأوقاف وضيق المقام للحديث عنها تحتم إنقاء البعض منها ضمن المبحث الأول من الدراسة. وأضحت تلك الأوقاف منابرا للعلم أرتقى عليها كوكبة كبيرة ولامعة من العلماء المسلمين على اختلاف أصولهم، فضلا عن إنجابها خيرة علماء ذلك العصر، فكانت لهم إسهاماتهم الكبيرة في مجال البحث العلمي وخصوصا في القرنين السادس والسابع الهجريين، إذ سطرت أياديهم أثمن المؤلفات التي كانت وما زالت تمثل أروع خطوة خطاها العرب والمسلمين في هذا المجال. وقد أوردت المصادر التاريخية تراجما لعدد كبير من هؤلاء العلماء المساهمين خلال تلك الحقبة، إذ بلغ عددهم أكثر من خمسمئة عالم، وإذ ليس في المقام متسع للتفصيل بالمقال لتقصي جميع تراجم هؤلاء العلماء، مما توجب على الدراسة إيراد أبرزهم في مبحثها الثاني، مع ذكر نتاجاتهم العلمية في مختلف العلوم كالدينية (القرآن الكريم، الحديث الشريف، الفقه)، والإنسانية (اللغة العربية، التاريخ، الجغرافية)، والعقلية (الطب، الهندسة).