العلاقة بين حل المشكلات المجردة وتحمل الغموض لدى طالبات الجامعة منخفضات ومرتفعات التحصيل في مقرر مهارات التعلم والتفكير والبحث - البلال، إلهام سرور معزي (جامعة تعز - مركز التأهيل والتطوير التربوي, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى حل المشكلات المجردة وتحمل الغموض لدى طالبات الجامعة منخفضات ومرتفعات التحصيل في مقرر مهارات التعلم والتفكير والبحث، وقد تم اختيار عينة الدراسة من مقرر مهارات التعلم والتفكير والبحث في جامعة تبوك حيث تكونت عينة الدراسة من (157) طالبة، وتم تطوير مقياسين هما: مقياس حل المشكلات المجردة ومقياس تحمل الغموض، وتم التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياسين، توصلت الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من حل المشكلات المجردة وتحمل الغموض لدى الطالبات، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين حل المشكلات المجردة وتحمل الغموض، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق بين الطالبات في حل المشكلات وتحمل الغموض تبعا للمستوى التحصيلي ولصالح المستوى التحصيلي الأعلى، وبناء على نتائج الدراسة تم الخروج ببعض التوصيات منها ضرورة تدريب الطالبات من ذوات المستوى التحصيلي التراكمي المنخفض على مهارات حل المشكلات وتحمل الغموض لما له من أثر في حياتهن حاليا ولاحقا. The current study aimed to reveal the level of abstract problem solving and tolerance of ambiguity among university students with low and high achievement in the learning, thinking and research skills course. Two scales were developed: the scale for solving abstract problems and tolerance for ambiguity, and the psychometric properties of the two scales were verified. The results of the study concluded that there is an average level of solving abstract problems and tolerance of ambiguity among students, and a positive correlation between solving abstract problems and tolerance of ambiguity. The results of the study came up with some recommendations, including the need to train female students with a low cumulative level of achievement on problem-solving skills and bear ambiguity because of its impact on their lives now and in the future.
Keywords: المقررات الدراسية -- التحصيل الدراسي -- طلبة الجامعات -- حل المشكلات المجردة