دور المحاسبة القضائية في تحسين جودة القوائم المالية والكشف عن الفساد المالي: دراسة ميدانية من وجهة نظر مهنية - بوفرح، أمينة (جامعة العربي التبسي تبسة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
‏تهتم هذه الدراسة باختبار العلاقة بين المحاسبة القضائية وجودة القوائم المالية وكشف الفساد المالي لعينة ‏متكونة من محافظي الحسابات، من خلال الاعتماد على النمذجة بالمعادلات البنائية بطريقة المربعات الصغرى الجزئية ‏(Smart PLS). وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين تطبيق إجراءات المحاسبة القضائية وتحسين جودة القوائم ‏المالية والتي تؤدي بدورها إلى الكشف عن الفساد المالي. وبالتالي لا يمكن الكشف عن الفساد المالي بتطبيق إجراءات المحاسبة القضائية فقط بل يجب العمل على الرفع من جودة القوائم المالية. This study is concerned with testing the median relationship of quality of financial statements between forensic accounting and the detection of financial corruption, is tested for a sample consisting of legal auditors, by relying on modeling structural equations in the method of partial least squares (Smart PLS), the study found a positive relationship between the application of forensic accounting procedures and improving The quality of the financial statements, which in turn leads to the detection of financial corruption. Thus, financial corruption can't be detected by applying judicial accounting procedures only, but work must be done to raise the quality of the financial statements.
Keywords: المحاسبة الجنائية -- النشاط المالي -- التلاعب المحاسبي -- البيانات المالية -- الانحرافات المالية