فعالية برنامج مقترح من منظور خدمة الفرد في معالجة الآثار السلبية للمخططات المعرفية اللاتكيفية على المساندة الاجتماعية لزوجات المعاقين حركيا - الصراف، محمد عز العرب إبراهيم (مجلة مستقبل العلوم الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة شبه التجريبية إلى اختبار فعالية برنامج مقترح لمعالجة الآثار السلبية للمخططات المعرفية اللاتكيفية على المساندة الاجتماعية لزوجات المعاقين حركيا. وقد استخدام في المنهج التجريبي أدوات المقابلات شبه المقننة، ومقياس أثر المخططات المعرفية اللاتكيفية على المساندة الاجتماعية لزوجات المعاقين حركيا. وأجريت الدراسة علي زوجات المعاقين حركيا المستفيدات أزواجهن من خدمات جمعية التأهيل الاجتماعي لذوي الاحتياجات الخاصة بمحافظة سوهاج، حيث تم تقسيمهن وفقا لدرجاتهن على المقياس إلى مجموعتين إحداها تجريبية والأخرى ضابطة، وتكونت المجموعة التجريبية من ١٠ سيدات، والضابطة من ١٠ سيدات أيضا، وجاءت النتائج لتؤكد صحة الفروض الفرعية للدراسة، وصحة الفرض الرئيسي بأنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق برنامج التدخل المقترح من منظور خدمة الفرد ومعالجة الآثار السلبية للمخططات المعرفية اللاتكيفية علي المساندة الاجتماعية لزوجات المعاقين حركيا.