أثر المستوى التعليمي على الادخار العائلي في الاقتصاد الليبي: دراسة تطبيقية على مدينة مصراته - الجروشي، ميلاد مفتاح محمد (مجلة جامعة الزيتونة, 2022)
الادخار المحلي عنصر مهم في إحداث عملية التنمية الاقتصادية المستدامة، وأحد أهم عناصرها الأساسية من خلال توجيه المدخرات لتمويل الاستثمارات المختلفة، وفي هذه الورقة تم الاعتماد على دراسة الادخار المحلي داخل نطاق مدينة مصراته من خلال تأثيره بالمستوى التعليمي لعينة الدراسة. ويهدف البحث إلى التعرف على أثر المستوى التعليمي على الادخار من خلال دراسة الادخار العائلي وعلاقته بمستويات التعليم المختلفة. ولتحقيق هذا الهدف اتبع البحث المنهج التحليلي والمنهج الكمي باستخدام برامج إحصائية تخدم هذا الغرض مثل برنامج (SPSS). وتوصل البحث إلى بعض النتائج كان أهمها وجود علاقة طردية بين المستوى التعليمي وبين الادخار العائلي حسب نتائج التقدير الإحصائي لعينة الدراسة.