فلسفة التدرج الحراري للقاعات الداخلية للحمامات الشعبية الإسلامية كقيمة صحية - عبدالرحمن، أشرف حسين إبراهيم; إبراهيم، دينا فكري جمال; حسن، سارة محمد بليغ (المؤسسة العربية لإدارة المعرفة, 2022)
تتمحور هذه الدراسة البحثية حول نقطة هامة يتميز بها تصميم الحمامات الشعبية التراثية، وهي التدرج الحراري للقاعات الداخلية للحمام، وتأثير ذلك النهج والفلسفة التصميمية على وقاية جسد المستحم من التعرض لإي أذى بدني، نتيجة للتفاوت في درجات الحرارة بين المناخ الخارجي والداخلي للحمام، بينما حاليا اندثرت فكرة التدرج الحراري للقاعات الداخلية للحمام الشعبي التراثي، بالرغم من أهميتها وقيمتها الصحية والتراثية كهوية للحمام الشعبي، لذا كان من خلال هذه الدراسة نحاول إلقاء الضوء على تلك الميزة والسمة الهامة من سمات الحمام التراثي، والحث على الاهتمام بها عند تصميم وتشيد حمامات شعبية مستحدثة. This research study revolves around an important point that characterizes the design of traditional folk baths, which is the thermal gradient of the interior halls of the bathroom, and the impact of that approach and design philosophy on protecting the body of the bather from exposure to any physical harm, as a result of the temperature difference between the external and internal climate of the bath, while it has now disappeared. The idea of thermal gradient for the interior halls of the traditional folk bath, despite its importance and its health and heritage value as an identity for the folk bath, so through this study we try to shed light on that important feature of the heritage bath, and urge attention to it when designing and constructing modern public baths.
Keywords: فلسفة التدرج الحراري -- الحمامات الشعبية الإسلامية -- الحمامات الصحية -- التراث الإسلامي -- الطبيب الأبكم