الإقتصاد البنفسجي ودوره في تحقيق أبعاد إستراتيجية التنمية المستدامة في ضوء رؤية مصر 2030 - أبو عجيلة، علاء مصطفى عبدالمقصود (مجلة مصر المعاصرة, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع الاقتصاد البنفسجي الذي يعد مدخلًا مهما لترسيخ أبعاد التنمية المستدامة وتحقيق أهدافها وتلبية احتياجات الأجيال القادمة من الموارد الطبيعية والإسهام في حماية البيئة من خلال تغيير النمط الثقافي في مصر. حيث تشمل الرؤى المستقبلية لمصر على أهداف طموحة حول قضية التنمية على وجه العموم والتنمية المستدامة على وجه الخصوص. وتستمد هذه الدراسة أهميتها من أهمية البحث؛ حيث أنه يعد محاولة جديدة لإظهار أهمية الجانب الثقافي في تثمين السلع والخدمات، كآلية لإدارة الاقتصاد وترسيخ أبعاد التنمية المستدامة وتحقيق أهدافها. هدفت الدراسة بعد التعرف على مفهوم الاقتصاد البنفسجي ونشأته وتطوره وأهميته، وأبعاده، إلى إبراز دوره في خلق البيئة المناسبة لعملية التنمية المستدامة والفرق بين الثقافة كقطاع والاقتصاد البنفسجي، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها قدرة المسئولية الاجتماعية للشركات من خلال الاقتصاد البنفسجي في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة في مصر، كذلك قدرة الاقتصاد البنفسجي القضاء أو الحد من المعوقات والتحديات التي تواجه التنمية المستدامة في مصر وفق رؤية ٢٠٣٠، كما يمكن الاستعانة بالاقتصاد البنفسجي للحد من خسائر جائحة كورونا في ظل الانغلاق الكلي أو الجزئي للعديد من الأنشطة الاقتصادية والحفاظ على الصحة العامة في مصر وبالتالي تحقيق العديد من أبعاد التنمية المستدامة، وقد توصل البحث للعديد من التوصيات منها التوصية بإجراء العديد من الدراسات سواء التنظيرية أو التطبيقية عن موضوع الاقتصاد البنفسجي وخاصةً مجال اقتصاد الرعاية أحد قسمي الاقتصاد البنفسجي.