تأثير تدريبات مركبة خاصة في قيم بعض المتغيرات البيوكينتيكية والأداء الفني للقفزة العربية متبوعة بقلبة هوائية خلفية مكورة على منصة القفز - موسي، علي حسين علي; العيداوي، حيدر شمخي جبار (جامعة بابل - كلية التربية الرياضية, 2022)
تعد منصة القفز في الجمناستك أحد أجهزة الجمناستك التي تختلف عن باقي الأجهزة من حيث التدريب والتقويم، حيث تحتوي على ستة مراحل حركية حددها القانون هي (الركضة التقريبية، الضرب على القفاز) وكل مرحلة حركية تحتوي على عدة حركات. تكمن أهمية البحث من خلال استخدام التدريبات المركبة الخاصة والتحليل البيوكينتيكية لمراحل الحركة حيث أن المراحل الخاصة بالأداء على منصة القفز لها أهمية كبيرة تؤثر الواحدة على الأخرى وذلك للتعرف على المسارات الحركية الصحيحة وتثبيتها والمسارات الحركية الخاطئة وتقويمها. آما مشكلة البحث ومن خلال خبرة الباحثان والتدريبية في رياضة الجمناستك، لاحظ في بطولة العراق للمراكز التخصصية أن القفزة العربية متبوعة بقلبة هوائية خلفية مكورة هناك عدم انسيابية والتوافق في الأداء الفني للمهارة مما يعطي مظهر غير مترابط لا يتناسب جمالية الأداء على هذا الجهاز للاعبين المركز التخصصي لذي قار مما يزيد عدد نقاط الخصومات وبالتالي تؤثر على نتيجة الأداء الفني، وعلى ضوء ما تقدم قام الباحثان بأعداد تدريبات مركبة خاصة تعمل على تحسين مستوى الأداء الفني لمهارة القفزة العربية المتبوعة بقلبة هوائية خلفية مكورة من خلال معرفة الزاوية المثالية والمسارات الحركية المناسبة للمهارة. وكانت أهداف البحث هي إعداد تدريبات مركبة خاصة وتأثيرها في قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية والأداء الفني للقفزة العربية المتبوعة بقلبه هوائية خلفية مكورة على منصة القفز لفئة الشباب، معرفة مدى تأثير التدريبات المركبة الخاصة في تطوير مستوى الأداء الفني للقفزة العربية المتبوعة بقلبه هوائية خلفية مكورة على منصة القفز. The jumping platform in the gymnastics is one of the gymnastics devices that differ from the rest of the devices in terms of training and evaluation, as it contains six movement stages defined by law (approaching run, hitting on the glove) and each motor stage contains several movements. The importance of research lies through the use of exercises The special vehicle and bio kinetic analysis of the stages of movement, as the stages of performance on the jumping platform are of great importance, affecting one on the other in order to identify and fix the correct motor paths and the wrong motor paths and correct them. As for the research problem, and through the researchers’ experience and training in gymnastics, he noticed in the Iraq Championship for Specialized Centers that the Arab jump is followed by a spherical back air flip. Dhi Qar, which increases the number of discount points and thus affects the result of the technical performance, and in light of the foregoing, the researchers prepared special compound exercises that improve the level of technical performance of the skill of the Arabic jump followed by a backflip by knowing the ideal angle and the appropriate motor paths for the skill. The objectives of the research were the preparation of special compound exercises and their impact on the values of some kinematic variables and the technical performance of the Arab jump followed by his heart curled background on the jumping platform for the youth category, knowing the extent of the impact of special compound exercises in developing the level of technical performance of the Arab jump followed by his heart curled background on the jumping platform.
Keywords: التربية الرياضية -- التمرينات المركبة -- الأداء المهاري -- القدرات البدنية -- رياضة الجمباز