التعويض عن فوات فرصة الكسب البيئي المشروع الناشئ في حالة التلوث النفطي - عثمان، أيمن محمد زين (جامعة الملك سعود - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على مشكلات قانونية تتصل بتعزيز حق المضرور من تفويت فرصة الكسب بسبب التلوث النفطي على المياه الساحلية، وذلك على صعيد دولة الإمارات العربية المتحدة، خاصة أن المشرع الإماراتي أولى موضوع البيئة أهمية قصوى عبر سن قانون حماية البيئة وتنميتها لسنة 1999م. وعلى الرغم من ذلك الاهتمام إلا أن تلويث البيئة البحرية ما زال مؤثرًا في مياه المنطقتين الساحلية والاقتصادية لدولة الإمارات العربية المتحدة، مما دفعني إلى محاولة البحث عن حلول تشريعية تسهم في تعزيز الحماية القانونية لاسيما من يفوت عليه فرصة الكسب بسبب التلويث النفطي على البيئة البحرية. وحيث إن الأمر يتطلب الجمع بين القوانين المحلية والاتفاقات الدولية التي صادقت عليها دولة الإمارات، خاصة الميثاق الدولي بشأن المسؤولية المدنية عن أضرار التلوث بالنفط لعام ١٩٦٩ م واتفاقية المسؤولية المدنية لسنة ١٩٩٢م، فكان لزامًا على الباحث التطرق لهذه التشريعات عل تنوعها، ثم توصلت الدراسة إلى عدة نتائج وتوصيات ذيلت البحث بها. This study shall focus on legal issues related to strength the victim right for lapse of interest due to oil pollution at coastal waters within United Arab Emirates, taking into consideration that the UAE Legislator puts the environment protection as priority by issuing Protection and Development of the Environment Law, 1999. Despite that, the marine environment pollution is not yet stopped in waters in coastal and economical of the United Arab Emirates. Therefore, I’m trying to find legislation solutions to strength the legal protection for lapse of interest due to oil pollution in marine environment. Whereas this issue requires using Local Laws and International Conventions approved by the United Arab Emirates, especially International Code regarding civil liability for oil pollution damages of 1969 and Civil Liability Convention of 1992, therefore, the Researcher shall use such legislation to have proper results and recommendations.
Keywords: اتفاقية المسؤولية المدنية -- التلوث المائي -- الحماية البيئية -- التلوث البحري -- القانون الإماراتي