الصلح وتخصيصه بالإنكار في الشريعة الإسلامية والقانون المدني الليبي: مقاربة تحليلية مقارنة - عبدالمجيد، عبدالمجيد قاسم (مجلة أبحاث قانونية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على موضوع الصلح في المعاملات المالية عمومًا، وعلى موضوع الصلح عن إنكار على وجه الخصوص، وذلك في الشريعة الإسلامية والقانون المدني الليبي، وقد تم ذلك من خلال عرض المفاهيم، وذكر آراء المدارس الفقهية في الشريعة الإسلامية، وتقديم نوع من المقاربة المنهجية في إطار المقارنة بين مدرستين تقتربان إلى حد التوافق أحيانًا وتتوازيان إلى حد القطيعة أحيانًا أخرى، وهما مدرستا الفقه الإسلامي، والفكر الوضعي، وقد انتهى الباحث إلى إثبات فرضية الدراسة وهي جواز الصلح عن إنكار لدى جمهور فقهاء الشريعة الإسلامية مع ترجيح ذلك كونه الأصلح لتحقيق العدالة.