مشكلات وصعوبات النشر العلمي في الجزائر: رؤية سوسيوعلمية - زارزي، روفية (جامعة العربي التبسي تبسة - مخبر الدراسات الإنسانية والأدبية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم المشكلات والصعوبات التي تواجه النشر العلمي في إطار الأهمية العلمية لهذه العملية في سبيل تطور الفرد والمجتمع وهذا من خلال الوقوف على محطات مهمة وحساسة في هذا المجال منها: مفهوم النشر العلمي ومفاهيم مقاربة، التعرض لأهم المراحل التي مرت بها عملية النشر العلمي عبر الأزمنة وصولا إلى أهم العوائق والتحديات التي تحول دون نجاح وتطور النشر العلمي، كما سيتطرق البحث إلى بعض الحلول كتوصيات للدراسة. توصلت الدراسة إلى أن المسؤولية حول المشكلات والصعوبات التي تواجه النشر العلمي في الجزائر مشتركة بين الباحث على اعتبار أن هناك بعض الباحثين والطلبة لا يتحكمون في أساسيات المنهجية بصفة عامة وبعض الشروط المنهجية التي تفرضها سياسة بعض المجلات العلمية في سبيل النشر على مستواها، ومن جهة أخرى تتحمل بعض المجلات جانبا من المسؤولية على اعتبار العوائق البيروقراطية التي تضعها في وجه الباحث والطالب. This study aims to highlight the most important difficulties facing scientific publishing in the context of the scientific importance of this process for the sake of the development of the individual and society. This is through standing on important and sensitive stations in this field, including: the concept of scientific publishing and the concepts of an approach, exposure to the most important stages that the scientific publishing process has gone through over time, to the most important obstacles and challenges that prevent the success and development of scientific publishing. The study concluded that the responsibility for the problems and difficulties facing scientific publishing in Algeria is shared by the researcher and the bureaucratic obstacles that they place in the face of the researcher and the student.
Keywords: الأبحاث العلمية -- معوقات النشر العلمي -- الدوريات العلمية -- الوعي المعرفي -- الجزائر