الآثار الإقتصادية والعلمية المترتبة على الفتوحات الإسلامية في نظر المستشرقيين الغربيين - وشاح، غسان محمود أحمد; جبر، محمد توفيق محمد (جامعة نواكشوط - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
كان للفتوحات الإسلامية التي حققها الفاتحون المسلمون في صدر الإسلام الأثر الكبير على الصعيدين الاقتصادي والعلمي في البلدان المفتوحة. فقد حققت هذه الفتوحات نتائج عظيمة وآثار كبيرة بشهادة المستشرقين الغربيين في توثيقهم لهذه الظاهرة التي عدت في نظرهم من أغرب الظواهر نظراً للانتشار الواسع والسريع للدين الإسلامي من ناحية والنتائج الإيجابية المترتبة على ذلك من ناحية ثانية. ويعد تطور الزراعة وإدخال الكثير من المزروعات والأشجار إلى المناطق المفتوحة للمرة الأولى أبرز الآثار الاقتصادية التي نشأت عن هذه الفتوحات، فضلاً عن المنتجات الصناعية وازدهار الحركة التجارية لأول مرة بين البلدان العربية والمناطق المفتوحة، وكذلك تعريب العملات لتصبح العملة الأولى في العالم في ذلك الوقت. وعلى الصعيد العلمي كان للمسلمين الفاتحين الفضل في نقل النهضة العلمية الذاخرة إلى المناطق المفتوحة وبناء المدارس وإنشاء الجامعات وإقامة المكتبات العلمية، ووصول علوم جديدة لأول مرة إلى تلك البلدان كالطب والفلسفة والهندسة والفنون وغيرها، فضلاً عن الاكتشافات العلمية والمخترعات الجديدة التي أضحت تلك البلدان تشتهر بها. It was for the Islamic conquests that the Muslim conquerors achieved in the great early days of Islam. These conquests have achieved great results and great effects, with clear testimony in this regard from the aspect of the phenomenon. Index and stock and vice versa at the same time. On the scientific level, the conquering Muslims were credited with the field of scientific transfer, building in open areas, schools, establishing schools and establishing scientific libraries, and new arrivals for the first time to those countries such as medicine, philosophy, engineering, arts and others, about scientific discoveries and new inventions that these
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- الفتوحات الإسلامية -- الإستشراق -- المستشرقيين الغربيين