أسباب رفض نشر البحوث العلمية في المجلات الجزائرية المصنفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التحرير - بن عمور، جميلة (مجلة الرسالة للدراسات والبحوث الإنسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف على أسباب رفض نشر البحوث العلمية في المجلات الجزائرية المصنفة من وجهة نظر أعضاء هيئة التحرير، حيث استهدفت الدراسة عينة مكونة من 55 عضو من أعضاء هيئة التحرير بالمجلات الجزائرية المصنفة، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، تم استخدام استبيانه إلكترونية مخصصة لهذا الغرض؛ وقد أسفر التحليل الإحصائي لبيانات الدراسة على أن: أكثر أسباب رفض نشر البحوث هي السرقة العلمية، ضعف الجانب المنهجي في طرح الموضوع، تفسير ومناقشة سطحية للنتائج، عدم الانسجام بين المحتوى وعنوان البحث، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أسباب رفض نشر البحوث في المجلات العلمية تعزى لمتغير صفة عضو هيئة التحرير، وتخصص المجلة، في ضوء هذه النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.