متطلبات تطبيق استراتيجيات التحول الرقمي بالجامعات السعودية في مدينة الرياض وأثرها على فاعلية الأداء التنظيمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - علي، محمد السيد أبو الفتوح (معهد الإدارة العامة, 2022)
دفعت جائحة كورونا كوفيد- ١٩ الجامعات إلى إغلاق حرمها الجامعي والتوجه نحو التعليم عن بعد في ظل الإجراءات الاحترازية المشددة التي فرضتها العديد من الدول حفاظا على صحة منسوبيها وطلابها، إذ لم يعد النظر إلى التعليم عن بعد كأداة بديلة لأنظمة التعليم التقليدية؛ بل أصبح فرصة أكاديمية يجب على الجامعات استغلالها لضمان استمرارية خدماتها التعليمية. وعلى هذا، فإن مشكلة البحث تتمثل نظرا للطبيعة سريعة الحركة للتكنولوجيا الناشئة، ومتطلبات المستفيدين، والقدرة التنافسية في: "فيما يلي الاقتصاد الرقمي؛ يتمثل التحدي الرئيسي لجميع المنظمات (الجامعات السعودية) التي تسعى إلى التحول الرقمي في كيفية تحويل الوضع الحالي إلى حالة محسنة رقميا لتعظيم فوائد التكنولوجيا الرقمية والتحول الرقمي؛ الأمر الذي يتطلب معه تحديد المتطلبات الداعمة لاستراتيجيات التحول الرقمي التي من شأنها أن تسهم بشكل مباشر في فاعلية الأداء التنظيمي لمنسوبيها (أعضاء هيئة التدريس)". وبناء على طبيعة الدراسة والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما تمثل مجتمع الدراسة في أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية بمدينة الرياض. وبعد توزيع الاستبانة وصلت الاستجابة إلى 384 مستجيبا مستوفين الإجابات وقابلين للتحليل الإحصائي. وتم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية (Stratified Random Sample)؛ وذلك لمراعاة التنويع والاختلاف، للوقوف على الآراء الفعلية لعينة الدراسة. وقد قام الباحث بتوزيع قائمة الاستقصاء على العينة الكلية (إلكترونيا) نظرا لظروف التباعد الاجتماعي. توصلت الدراسة لعدة نتائج، أهمها: وجود أثر ذي دلالة إحصائية لمتطلبات تطبيق استراتيجيات التحول الرقمي على فاعلية الأداء التنظيمي في الجامعات السعودية، حيث أظهرت النتائج من خلال الانحدار المتعدد أن أهم متطلبات تطبيق استراتيجيات التحول الرقمي وأكثرها تأثيرا تمثل في المتطلبات التي تتعلق بالبيئة الخارجية بنسبة 71.7% ثم المتطلبات التي تتعلق بالاستراتيجية بنسبة 20.5% ، ثم المتطلبات التي تتعلق بالتقنيات الرقمية بنسبة 9.9% The Corona crisis prompted universities to close their campuses and adopt distance education in order to protect the health of their employees and students. Distance education is no longer viewed as an alternative to traditional education systems, but rather as an academic opportunity that universities must exploit in order to ensure the continuity of their educational services. Accordingly, the research problem is as follows: "Given the fast-changing nature of emerging technology, the requirements of beneficiaries, and the competitiveness in the digital economy, the primary challenge for all organizations (Saudi universities) seeking digital transformation is how to transform the current situation into a digitally optimized state to maximize the benefits of digital technology and digital transformation, which requires identifying the requirements that support this transformation (faculty members). Based on the nature of the study and its intended outcomes, the researcher employed a descriptive analytic approach, and the study population consisted of faculty members from Saudi universities in Riyadh. In accordance with Richard Geiger's equation, the minimum sample size is 376 respondents. After distributing the questionnaire, the response rate reached 384 respondents who provided complete responses and were subject to statistical analysis. They were selected using a stratified random sampling method. This will have a significant impact on the statistical analysis of this study's outcomes. Due to social separation, the researcher distributed the survey list to the entire sample (electronic). The most notable is the existence of a statistically significant relationship between the criteria for implementing digital transformation strategies and the organizational performance effectiveness of Saudi universities. Multiple regression revealed that the most significant and influential requirements for implementing digital transformation strategies were those related to the external environment by 71.7%, followed by those related to the strategy by 20.5%, and finally those related to digital technologies by 9.0%.
Keywords: الجامعات -- الإدارة الجامعية -- الأداء التنظيمي -- التحول الرقمي -- أعضاء هيئة التدريس -- الجامعات السعودية -- مدينة الرياض