تأثير الاختبارات والقياسات الفسيولوجية قبل بداية الإعداد البدني لدى اللاعبين كرة القدم: للاعبي الدوري الممتاز السوداني نموذجا - بشارة، فتح الرحمن محمود محمد; أحمد، فاطمة أبو عبيدة محمد محمد (جامعة البيضاء, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الاختبارات والقياسات الفسيولوجية قبل بداية الإعداد البدني للاعبي الدوري الممتاز السوداني، تم استخدام المنهج الوصفي، كما تم اختيار العينة بالطريقة العمدية وبلغ حجم العينة (30) من المدربين الحاصلين على الرخصة التدريبية والمقيدين من الاتحاد السوداني لكرة القدم وكانت أهم الاستنتاجات أن للاختبارات والقياسات الفسيولوجية الأثر الواضح في معرفة حالة اللاعب الصحية والبدنية والتعرف على قدراته، وعلى البرامج التدريبية يجب أن يكون وفقا للاختبارات والقياسات الفسيولوجية. وكانت أهم التوصيات: الاهتمام بالاختبارات والقياسات الفسيولوجية لأن ذلك قد يساعد على الإعداد الجيد السليم المبني على الأسس العلمية الصحيحة، ضرورة مراعاة الفروق الفردية للاعبين ووضع البرامج وفقا لذلك.
Keywords: التدريبات البدنية -- الأنشطة الرياضية -- التأهيل البدني -- اللياقة البدنية -- فسيولوجيا الرياضة -- لاعبو كرة القدم