أثر أبعاد تصميم العمل على أنشطة المسار الوظيفي: دراسة استطلاعية في بعض كليات الجامعة المستنصرية - جمعة، محمود حسن (مجلة الكتاب للعلوم الإنسانية, 2017)
اتخذت هذه الدراسة من معرفة طبيعة علاقة وأثر أبعاد تصميم العمل بأنشطة إدارة المسار الوظيفي مشكلة لها. وتم تصميم مخطط مقترح يحدد العلاقة والأثر بين تصميم العمل بوصفه المتغير المستقل ومتغيراته (تنوع المهارة، تحديد المهمة، أهمية المهمة، الاستقلالية، التغذية العكسية)، وإدارة المسار الوظيفي بوصفها المتغير المعتمد ومتغيراتها (تخطيط المسار الوظيفي، تحديد المسار الوظيفي، التدريب الوظيفي، تطوير المسار الوظيفي). وفي ضوء المخطط المقترح تم صياغة فرضيتين رئيستين تتعلق الأولى بتحديد علاقات الارتباط، والثانية لتحديد علاقات التأثير. ومن اجل اختبار فرضيات الدراسة تم استيعاب متغيراته في استمارة الاستبيان التي أعدت اعتمادا على عدد من المقاييس ذات العلاقة بموضوع الدراسة، وتم توزيعها على (75) فردا يمثلون عينة عشوائية من موظفي كليات العلوم والإدارة والاقتصاد والهندسة في الجامعة المستنصرية، بالإضافة إلى إجراء بعض المقابلات ضم عدد من المسؤولين والموظفين. واستخدمت مجموعة من الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات، واستخرجت النتائج باستخدام البرنامج الحاسوبي (SPSS). توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها، وجود علاقة ارتباط وأثر بين تصميم العمل ومتغيراته (تنوع المهارة، تحديد المهمة، أهمية المهمة، التغذية العكسية)، وإدارة المسار الوظيفي إجمالا. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات كان أهمها، ضرورة اعتماد الكليات المبحوثة أسلوب تصميم العمل الذي يتضمن الأبعاد الأساسية التي جاءت بها الدراسة، عدا بعد الاستقلالية لما لتلك الأبعاد من أهمية كبيرة في زيادة فاعلية أنشطة إدارة المسار الوظيفي.