جودة الأداء التمريضي: مقترح نظام تطبيقي لجودة أداء الممرضين العاملين في مستشفى كركوك العام - العكيدي، سوسن إبراهيم رجب; عبدالله، فائزة سليم (جامعة الكتاب, 2017)
يعد الأداء التمريضي الركيزة الأساسية لتقدم خدمات علاجية ذات جودة عالية يرضى عنها المريض، وبالنظر لأهمية الدور الذي يلعبه الممرضون في المنظمات الصحية يتطلب الأمر تصميم نظام يضمن رقابة ومتابعة الأداء التمريضي والذي يعطي مؤشرات حول نوع الخدمة وخصائصها ومدى مطابقتها للمتطلبات المهنية الصحية. ومن هنا تأتي أهمية البحث، إذ تتمثل أهمية البحث من أهمية نظام رقابة ومتابعة الجودة على الأداء التمريضي، ومن المؤمل أن يسهم هذا النظام بالارتقاء بمستوى الخدمات التمريضية، وتتمثل مشكلة البحث في أن عدم وجود إطار لنظام مراقبة الجودة ومتطلباته الأساسية وإجراءاته أن يؤدي إلى ضعف الأداء المهني للممرضين، وقد تمثلت فرضية البحث في أن وجود نظام لرقابة الجودة على الأداء التمريضي بكافة إجراءاته ومتطلباته يؤدي إلى زيادة فاعلية الخدمات التمريضية وبالتالي الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية، وقد تم التوصل إلى عدد من النتائج والمقترحات التي نأمل أن تكون مفيدة للعينة المبحوثة. Nursing performance is the mainstay of providing quality treatment services that are satisfactory to the patient. Given the importance of the role played by nurses in health organizations, it is necessary to design a system that ensures monitoring and monitoring the quality of nursing performance, which gives indications about the type of service and its characteristics and their conformity with health professional requirements. Hence the importance of research, It is hoped that this system will contribute to improving the level of nursing services. The problem of research is that the absence of a framework for quality control system and its basic requirements and procedures leads to poor performance of nurses. The existence of a system of quality control on nursing performance in all its procedures and requirements leads to increase the effectiveness of nursing services and thus improve the level of health services, and a number of results and suggestions have been reached which we hope will be useful for the sample in question.
Keywords: الخدمات الطبية -- الرعاية الصحية -- المهن الطبية -- الأداء المهني -- المستشفيات العراقية