إنشاء مصارف إسلامية متخصصة طريق من طرق التحول المصرفي الكلي - صالح، محمد لطيف (مجلة الكتاب للعلوم الإنسانية, 2020)
أن التحول من قطاع المصارف التقليدية إلى قطاع المصارف الإسلامية من خلال إنشاء مصارف إسلامية متخصصة مثل مصرف النهرين الإسلامي وبنك فيصل الإسلامي يعد أحد أفضل أساليب التحول، إذ يظهر لنا وبصورة واضحة أن صفة الاستقلالية في مثل هذا النوع من التحول متحققة وبصورة كاملة على عكس ما يمكن مشاهدته في التحول الجزئي عن طريق إنشاء نوافذ أو فروع إسلامية تابعة لمصارف تقليدية، ففي التحول الكلي تظهر للعيان صفة المصرف الإسلامي وشخصيته المستقلة في أداء معاملاته وممارسة سياسته المستقلة بعيدا عن كل الضغوط التي يمكن أن تمارس على الفرع أو النافذة الإسلامية، وذلك من خلال سياسة المصرف المنشئ للفرع أو النافذة الإسلامية وتوجهات المصرف السوقية، فعملية إنشاء مصارف إسلامية مستقلة محكومة بقوانين مستقلة تنظم عملها تعد أحد ابرز السمات لهذا النوع من التحول، ألا أن عملية التحول تلاقي بعض التحديات المتمثلة بالتحديات القانونية.