مساهمة نظم الإدارة البيئية في تحقيق الاقتصاد الأخضر في الجزائر - النخلة، بلخير; بن تربح، بن تربح (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة تبني نظام الإدارة البيئية في تحقيق الاقتصاد الأخضر في الجزائر، وتوصلت إلى نتيجة أن التحول نحو الاقتصاد الأخضر يحتاج إلى أساليب وآليات فعالة من بينها تبني نظام الإدارة البيئية من خلال الحصول على شهادة iso14001. كما تم التوصل إلى أن تبني نظام الإدارة البيئية في الجزائر لا يحظى بالاهتمام الكافي ولم يصل إلى المستوى المطلوب، وأن نجاح تبني هذا النموذج لا يتم إلا بتوفير البيئة الاجتماعية والثقافية والتشريعية المناسبة لتفعيله، ومن أجل الاستفادة من إيجابياته والمساهمة في التحول نحو الاقتصاد الأخضر. This study aims to know the extent of the contribution of the adoption of the environmental management system to achieving the green economy in Algeria. And it concluded that the transition towards a green economy requires effective methods and mechanisms, among them the adoption of EMS by obtaining the ISO14001 certification. It was also concluded that the adoption of EMS in Algeria doesn't get enough attention ,and It is still substandard, and that the success of adopting this model can only be achieved by providing the appropriate social, economic, cultural and legislative environment to activate it, in order to benefit from its advantages and contribute to the gradual transition towards a green economy.
Keywords: الإدارة البيئية -- التنمية الاقتصادية -- الاقتصاد الأخضر -- التلوث البيئي -- حماية البيئة -- التنمية المستدامة -- الجزائر