واقع البيوت التراثية في مدينة البصرة وسبل الحفاظ عليها - الكعبى، مرتضى مظفر سهر; الخالدي، قاسم مطر عبد; عبود، سلمان مغامس (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2022)
يهدف البحث التعريف بالبيوت التراثية (الشناشيل) في مدينة البصرة لاسيما الواقعة في الأحياء القدية منها، إذ أن أسباب نشوئها ترجع إلى العهد العثماني من القرن التاسع عشر واستمرت في انتشارها حتى عقد الستينيات وما تلاها من القرن العشرين، والتي تعد مرحلة ازدهارها العمراني فقد شكلت نسيجا عمرانيا مميزا للبيوت الفارهة في المدينة، وخصوصا في المحلات السكنية الراقية آنذاك، ثم بدأت مرحلة التدهور والانقراض والإهمال لها، وهذا ما يفسر بقاء (٩٧) بيتا لعام ٢٠٢٠ بعدما كانت تشكل قبل عقود من الزمن معلما حضاريا لأصحاب الأموال وأصحاب المكانة المرموقة، ويبدو أن أسباب تدهورها جاءت نتيجة للتحولات الاقتصادية والاجتماعية والتقنيات العمرانية الحديثة التي لها دورا في تغيير التصاميم للبيوت بصورة عامة والبيوت التراثية بصورة خاصة. يسلط البحث الضوء على التوزيع المكاني للبيوت التراثية في مدينة البصرة ودراسة تركيبها الداخلي ومن ثم التعرف على اهم المشكلات التي تعاني منها تلك البيوت وإدراج اهم الطرق للحفاظ على موروثها المعماري، إذ تم خلال البحث الاستعانة بالدراسة الميدانية للحصول على المعلومات عن البيوت التراثية فضلا عن المرئية الفضائية لقياس مساحاتها لتكتمل المعلومات المطلوبة في البحث. This research introduces the heritage houses (Al-Shanasheel) in the city of Basra, and Iraq in the area located in Al-Ahyaa area. The reasons for their emergence date back to the nineteenth century and continued to spread until the twentieth century. Their urban prosperity is considered a distinctive urban fabric for luxury homes at the same time in Highend shops, the stage of deterioration, extinction and neglect of them has begun, and this explains the survival of (97) houses for the year 2020, previous degrees of time, a civilized landmark for money owners, and the start of their solution, which has a change. in designs for access to education The research sheds light on the spatial distribution of heritage houses in the city of Basra, studying their internal structure, and then identifying the most important problems that these houses suffer from and including the most important ways to preserve their architectural heritage, and this is only done through a field study to obtain information about heritage houses and using satellite visual To measure its areas to complete the information required in the search.
Keywords: التراث العراقي -- البيوت التراثية -- مدينة البصرة