الأبوة والأمومة من المنظور النفسي الاجتماعي - بوكراع، إيمان Boukraa, Iman (جامعة منتوري قسنطينة, 2021)
يتطلب النمو النفسي والاجتماعي والأخلاقي للطفل مجموعة من المهارات التي يجب توفرها عند الأبوين. ولذلك من خلال هذا المقال سوف نوضح أهمية الأبوة والأمومة في حياة الطفل، وكذا طبيعة الممارسات التي يجب تبنيها من قبل الأبوين في كل مرحلة من مراحل نمو الطفل، خاصة وأن هذه الممارسات التربوية لها علاقة وطيدة بمدى اكتساب الطفل للمهارات الاجتماعية وبنموه السوي. The psychological, social and moral development of a child requires a set of skills that parents must use. Therefore, in this article we will make clear the importance of parenting in the child's life, as well as the nature of the practices that must be adopted by the parents at each stage of the child's development, especially as these educational practices have a strong relationship with the extent of the child's acquisition of social skills and normal growth.
Keywords: النمو النفسي -- العلاقات الأسرية -- الممارسات التربوية -- الوظيفة الأبوية -- التنشئة الاجتماعية