تأثير النزاعات المسلحة في السودان على الأمن الإنساني "2019-1984": دراسة حالة جبال النوبة - ويدان، إسماعيل علي سعد الدين (مجلة التربية للعلوم الطبيعية والتطبيقية والإنسانية, 2022)
يتطرق البحث إلى مفاهيم ونظريات النزاعات، مفاهيم ومحاور الأمن الإنساني السبعة بمضمونه الحديث والواسع (الأمن السياسي، الأمن الاقتصادي، الأمن الغذائي، الأمن الصحي، الأمن الاجتماعي، الأمن الفردي، الأمن البيئي). تناول البحث المعطيات الطبيعية والبشرية والمادية في السودان وجبال النوبة، فضلا عن المسببات التقليدية والحديثة للنزاعات المسلحة في مناطق الهامش السوداني. يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على أثر النزاعات المسلحة على الأمن الإنساني ونتائجها الكارثية على جميع مناحي الحياة في جبال النوبة، وتطرق البحث إلى اتفاقيات السلام في جبال النوبة، فضلا عن الفترات الانتقالية التي أعقبت توقيع اتفاقيات السلام. توصل البحث إلى أن التباين الاجتماعي والثقافي والعادات والتقاليد ونمط وأسلوب حياة القبائل والمجتمعات في مناطق الهامش السوداني مستصحبة بالمؤثرات الطبيعة والتضاريس والبيئة قد أسهم بشكل كبير في خلق حالة من الحاجة والتنافس حول الموارد الطبيعية بين المزارعين والرحل، فضلا عن الظلم والتهميش السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي التي تعرض لها أنسان جبال النوبة نتيجة لسياسيات الحكومات والقوى السياسية. وتسببت هذه الظروف في نشوء النزاعات المسلحة التي أسفرت عن الدمار الكبير في البشر والموارد الطبيعة في جبال النوبة. القبيلة والقبلية هي مفهوم متجذر ومتأصل في المجتمع السوداني وتمثل دائرة مهمة من دوائر انتماء الفرد لها، هذا أن لم تكن تسبق الولاء والانتماء للوطن، وهي المحرك الرئيسي لكثير من المؤسسات والأجهزة والهيئات في إطار عملها في الدولة السودانية. كما أن الإخفاقات التي رافقت نصوص وبنود اتفاقيات السلام، وعدم نجاح عملية بناء السلام في الفترة الانتقالية، أدى إلى فشل إحلال السلام في جبال النوبة مما قاد مجددا إلى العودة للنزاع المسلح استخدم الباحث المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي بما يشمل الاستنباط والاستقراء والنظر إلى ظاهرة النزاع والأمن الإنساني في سياقها التاريخي لتسهيل عملية البحث.