ملخص اللغة الوسيطة في طرق اكتساب اللغة الثانية: فلسفة الحضور والغياب وآليات الإفادة منها - عبدالرحيم، رائد مصطفى حسن (جامعة المدينة العالمية, 2022)
تعددت الرؤى والاتجاهات في استخدام اللغة الوسيطة وتوظيفها في تعليم اللغة الثانية وتعلمها، وكان وراء هذا الاختلاف الرؤى المختلفة، والخلفية الفكرية التي تنطلق منها، ونظرتها إلى معنى تعليم اللغة الثانية، فمن قائل: إن حضورها لا غنى عنه وضروري لتسريع العميلة التعليمية، ولإجراء تقابل لغوي بين اللغتين يعين على تدريس اللغة الهدف. وقائل: إن توظيفها ليس ضرورياً؛ لأنه يخل بتعليم اللغة الثانية وتعلمها، ولا يعين المتعلم على التعايش معها، والتفكير بها لتصبح سلوكاً يومياً يمارسه، فتثبت اللغة في ذهنه وتتطور. ورأي آخر وقف موقفاً وسطياً من هذا الموضوع، فرأى أن استخدامها ينبغي أن يكون وسطياً، وأن هناك جوانب لا غنى عن استخدامها فيها على ألا تطغى على العملية التعليمية، وقد تعددت هذه الرؤى في طرق تعليم اللغة الثانية وتعلمها، وكان ذلك نابعاً من الفلسفات التي انطلقت منها هذه الطرق، وأهدافها التعليمية، ولما كان موضوع استخدام اللغة الوسيطة مثار جدل بين العاملين في ميدان تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، ما بين مؤيد لاستخدامها في التدريس أو معارض لهذا الاستخدام أو وسطي في ذلك، فإن هذا البحث جاء لـ 1-يقف على وجهات النظر المختلفة من استخدام اللغة الوسيطة في طرق اكتساب اللغة الثانية. 2-يبحث في الخلفية التي انطلقت منها كل طريقة. 3-دور اللغة الوسيطة فيها إن وجدت. 4-الاستراتيجيات البديلة عن اللغة الوسيطة إن منعت فيها. 5-تقديم التوصيات العلمية للعاملين في المجال خاصة بهذا الموضوع. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، إذ وصف فلسفة كل طريقة من طرق اكتساب اللغة الثانية، ووقف على حضور اللغة الوسيطة فيها، أو غيابها، وأسباب ذلك كله، وحلل رؤيتها فيها، واستخلص النتائج العلمية التي ترشد الباحثين في المجال إلى أسس علمية صحيحة في هذه القضية. There are many different studies and visions about the use of translation in learning and teaching a second/foreign language process that emerged from different intellectual backgrounds and from different point of views. From one point of view, some scholars say that using a bridge language is crucial and necessary to accelerate the learning/teaching process and to show students how what they are learning corresponds to the bridge language. On the other hand, others say that using a bridge language is unnecessary because it affects the teaching process negatively and does not help in creating and making students live in an immersion environment. Whereas, from other perspective, some scholars think that using a bridge language is vital in teaching a second/foreign language, but must not outweigh the teaching/learning process. There are many perspectives regarding teaching a second/foreign language, however, there are no previous research studies on the different perspectives of using a bridge language. Accordingly, this research’s aims are as the following: 1-Examining the different point of views of using a bridge language. 2-Researching the backgrounds that different approaches emerged from. 3-Studying the bridge language’s role in the classroom. 4-Examining alternative strategies that can be used instead of using a bridge language.
Keywords: المؤسسات التعليمية -- تعلم اللغات -- اللغة الوسيطة -- الممارسات التدريسية