الضوابط الكلية في المعاملات المالية وتطبيقاتها المعاصرة - العميريني، عبدالكريم بن محمد بن عبدالله (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
١/ الضوابط في المعاملات المالية مهمة ونافعة لجميع شرائح المجتمع. ٢/ الضابط هو حكم أغلبي يتعرف من خلاله على أحكام الجزئيات الفقهية المتعلقة بباب واحد من أبواب الفقه. ٣/ القاعدة الفقهية تختلف عن الضابط من حيث الشمولية والاتفاق وكثرة الفروع والمستثنيات. 4 / العقود المالية تنقسم إلى أقسام متعددة بحسب اعتباراتها. ٥/ الأصل في المعاملات الحل والصحة مالم يوجد دليل التحريم والفساد. ٦/ كل معاملة فيها مصلحة متحققة أو راجحة للمتعاقدين أو أحدهما فهي جائزة. ٧/ كل معاملة فيها ضمان وحفظ للحقوق فهي جائزة. ٨/ كل مسابقة على عوض بدون تعب ولا جهد فهي محرمة. 9/ كل معاملة فيها غرر أو غش أو ربا أو تحايل على الربا أو أكل لأموال الناس بالباطل فهي محرمة. ١٠/ كل معاملة تشتمل على عقدين متضادين في الأحكام أو شرط باطل فهي باطلة.