تحديات التأمين الصحي وأثرها على جودة الخدمة المقدمة في سوق التأمين السورية: دراسة ميدانية - الديك، ديما أحمد رضا (جامعة البعث, 2022)
الاقتصاد هو علم البدائل، ولما كان الهدف العام لتنظيم التأمين هو تقليل الهدر وتعظيم الفائدة من الإنفاق، فهو أحد هذه البدائل، ويعتبر التأمين الصحي نوع من أنواع التأمين تقوم بموجبه شركة التأمين بدفع نفقات العلاج الطبية للمؤمن له وذلك مقابل قسط سنوي يقوم المؤمن له بتسديده لشركة التأمين. وتتألف عملية التأمين الصحي من أربعة أطراف أساسية: شركة التأمين، شركة إدارة النفقات الطبية، مقدمي الخدمة الطبية والمؤمن لهم. في هذا البحث سنقوم بدراسة تأثير العناصر الأربعة المحددة لعملية التأمين الصحي والتحديات المرتبطة بها على جودة الخدمة الصحية المقدمة في سوق التأمين السورية، بالإضافة إلى الوقوف على درجة انسجام أقساط التأمين الصحي مع دخل المواطن في المجتمع السوري، وأهم متطلبات نجاح هذا المنتج. ولتطبيق هذه الدراسة تم إعداد استمارة استبيان، حيث تم توزيعها على عينة عشوائية من مجتمع الدراسة الذي يشمل موظفي قطاع التأمين الصحي من شركات تأمين وشركات إدارة نفقات الطبية وزبائن شركات التأمين ومزودي الخدمات الطبية، حيث تم توزيع 100 استمارة، وتم استخدام التحليل الإحصائي لمعالجة البيانات وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي SPSSالإصدار 18، وفي الختام تم التوصل إلى عدد من النتائج والتي كان من أهمها ضعف دور شركات التأمين في تحسين مستوى جودة خدمة التأمين الصحي المقدمة، وتم تقديم سلة من التوصيات والمقترحات التي تكفل ضمان تغطية تأمينية لأكبر عدد ممكن من شرائح المجتمع وبخدمة ذات جودة عالية. Economic is the science of alternatives, and as the main goal of insurance organization is to stop the waste and expand the interest of expenditure, so it is one of these alternatives. The medical insurance is considered one kind of insurance, whereby the operation of it consists of four main parties, the insurance company, the third party administrator, the medical providers and insureds, in this paper we will examine the impact of the four elements which specified the operation of medical insurance and the challenges related to them on the quality of presented medical service in Syrian insurance market. For this purpose, a questionnaire was designed and distributed to random sample from the society of this study, 100 questionnaires was distributed and statistical analysis was used to process the data using SPSS program version 18, at the end some of results are concluded, the most important one was the weak role of the insurance companies in improving the quality of presented service, and recommendations are presented in a way that assure a wide medical coverage for the maximum categories of society at a high quality level of the service.
Keywords: التأمين الصحي -- الخدمات الصحية -- شركات التأمين -- الرعاية الصحية -- سوريا