دور التشريعات والقوانين في مكافحة ظاهرة العنف في الملاعب الجزائرية وآليات المكافحة - حمية، راشد; بن دايخة، موسى (جامعة عمار ثليجي الاغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل القوانين والتشريعات الجزائرية المتعلقة بضمان مكافحة العنف الرياضي في الملاعب الجزائرية ودور المشرع الجزائري في ضمان مكافحة العنف الرياضي في الملاعب الجزائرية، استخدمنا فيها منهج تحليل المحتوى لأنه يوفر الآليات العلمية والتقنية التي تكفل إجراء هذه الدراسة بمنتهى العمق والجدية والموضوعية، تمثلت عينة الدراسة في النصوص التشريعية المتعلقة بمكافحة العنف الرياضي في الملاعب الجزائرية، وتوصلت الدراسة إلى وجود إتفاق عام أن المشرع الجزائري أخد بعين الاعتبار أثناء إعداد وإخراج القواعد والقوانين ضمان مكافحة العنف الرياضي في الملاعب الجزائرية وأسس لها منهاجا وأساليبا وقوانينا وتشريعات خاصة بها ووضع لها هيئات ومؤسسات وهياكل تشرف عليها، وأوصت الدراسة إلى ضرورة توفير الجو المناسب لاستغلال وتفعيل هذه القوانين لضمان مكافحة العنف الرياضي في الملاعب الجزائرية. The study aimed to study the Algerian laws and legislation related to ensuring the fight against sports violence in Algerian stadiums in which we used the method of content analysis because it provides the scientific and technical mechanisms that ensure the conduct of this study, the sample of the study was represented in the legislative texts related to combating sports violence in Algerian stadiums and the study concluded that there is a general agreement that the Algerian legislator took into account during the preparation and output of rules and laws to ensure the fight against sports violence in Algerian stadiums, and the study recommended the need to provide the appropriate atmosphere To exploit and activate these laws to ensure the fight against sports violence.
Keywords: القوانين والتشريعات -- المشكلات الرياضية -- التعصب الرياضي -- الملاعب الجزائرية