إسهام الصمود النفسي على التنبؤ بحل المشكلات لدى عينة من ذوي الإعاقة البصرية والمبصرين - أحمد، هدى شعبان حسن (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2022)
هدفت البحث إلى الكشف عن مدى قدرة الصمود النفسي في الإسهام بالتنبؤ بحل المشكلات تكونت عينة الدراسة على ١٠٠ طالبا (٤٢ معاق جزئيا/58 معاق كليا)، (٥٩ قبل الميلاد/ ٤١ بعد الميلاد) تم اختيارهم من الطلاب المعاقين بصريا بمدرسة النور الثانوية للمكفوفين بأسيوط داخلية، وطلاب الجامعة بأسيوط بطريقة قصدية و(130) من الطلاب المبصرين بمدرسة جاد الواحي الثانوية بأسيوط، وطلاب الجامعة بأسيوط بطريقة قصدية؛ حيث تراوحت أعمارهم بين 16- 23، وطبق عليهم مقياس الصمود النفسي، ومقياس حل المشكلات، وقد أسفرت نتائج الدراسة بالنسبة لعينة المعاقين عن تنبؤ أبعاد الصمود النفسي ببعض أبعاد حل المشكلات سواء لعينة المكفوفين أو المبصرين.