دور المرشد السياحي في بناء صورة ذهنية إيجابية عن المواقع السياحية وانعكاسها على رضاء السائح وتسويق السائح الشفهي لتلك المواقع: دراسة ميدانية في مدينة الرياض / المملكة العربية السعودية - السيرابي، علاء بن حسين (مجلة الدراسات الإنسانية, 2020)
يتطرق البحث إلى معرفة دور المرشد السياحي في منظومة صناعة السياحة مع باقي مكوناتها وقياس دور المرشد السياحي في بناء الصور الذهنية المرغوب تحقيقها حول المواقع السياحية بشكل خاص. أيضا، يهدف البحث إلى رفع الوعي بأهمية المرشد السياحي والعمل على تطويرها وصقلها وتحديد الجوانب المهنية والعلمية والتدريبية لتلك المهنة بما يضمن أن يكون دور المرشد السياحي ذو تأثير أعلى على بناء صورة ذهنية إيجابية مما ينعكس على زيادة حجم المبيعات للمواقع السياحية. ولقياس دور المرشد السياحي في بناء الصورة الذهنية الإيجابية تم استخدام أداة المسح الذاتي، الاستبانة. تم تقسيم الاستبانة إلى أربعة أقسام كل قسم مخصص لقياس متغير من متغيرات الدراسة الأربعة ولقياس المتغيرات الأربعة في الدراسة، تمت الاستعانة بالدراسات السابقة وذلك للتأكد من ثبات ومصداقية أدوات القياس. كفاءة المرشد السياحي، تم قياسها باستخدام 12 عبارة تقيس الأبعاد الثلاثة لكفاءة المرشد السياحي (المعرفة الاحترافية، المهارات الاحترافية، السلوك الاحترافي).. وأظهرت البيانات المختلفة للباحثين إلى مجموعة من النتائج ذات الأهمية للقائمين على صناعة السياحة في المملكة العربية السعودية والمتعلقة بدور المرشد السياحي في منظومة السياحة. وأشارت النتائج إلى أنه كلما زادت كفاءة المرشد السياحي، كلما زادة إيجابية الصورة الذهنية لدى السائح. لذلك توصي هذه الدراسة إلى أهمية تدريب المرشد وتنمية مهاراته لزيادة كفاءته والتي تعود إيجابية على تغيير الصورة الذهنية لدى السائح. أيضا شددت الدراسة على أهمية كفاءة المرشد وتأثيرها على رضاء السائح عن التجربة السياحية والتشويق الشفي للسائح.