Bacterial Profile of Urinary Tract Infections and Antimicrobial Susceptibility Patterns among Pregnant Women at the Benghazi Medical Centre, Benghazi / Libya - Elmanefi, Entesar S. (مجلة جامعة بنغازي العلمية, 2021)
تعد عدوى المسالك البولية (UTI) من أكثر الأمراض شيوعا التي تسببها البكتيريا في أثناء الحمل، ويمكن أن تؤدي إلى عواقب وخيمة لكل من الجنين والأم مما يستلزم الكشف المبكر للوقاية من الإصابة وتزايد المشاكل. هدفت هذه الدراسة إلى عزل والتعرف على بكتيريا التهابات المسالك البولية بين النساء الحوامل في مركز بنغازي الطبي لعدد 200 امرأة حامل خلال الفترة من شهر يونيو إلى شهر أكتوبر 2018. نتائج هذه الدراسة أظهرت أن العدوى البكتيرية في أثناء الحمل أكثر شيوعا في عمر السيدات من (25 إلى 35) 25 مريضة من أصل 44 (56.8%)، الثلث الثاني للحمل كان الأكثر ارتباطا بالعدوى 23 (52.3%)، كما أظهرت النتائج أن ربات البيوت أكثر عرضة للإصابة 28 (63.6%). أظهرت الإصابة البكتيرية عدة تباينات بكتيرية مرتبطة بالتهاب المسالك البولية خلال فترة الحمل بما في ذلك E. coli (56.8%) كانت وهي تمثل أكثر الممرضات المعزولة تكرارا تليها S. aureus (25%)، Enterococcus (9.1%)، Klebsiella (6.8%) وStaphylococcus saprophyticus (2.3%). اختبار حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية أظهرت استجابة متغايرة، فقد بينت النتائج أن المضادات الحيوية Ciprofloxacin وLevofloxacin كانت فعالة ضد جميع الميكروبات المختبرة، كما أن البكتريا E. coli وsaprophyticus. S أظهرت النتائج حساسية لجميع المضادات الحيوية هذا بالإضافة إلى أن البكتريا أظهرت مقاومة لتأثير فعاليات المضادات Amoxicillin و Azithromycin، Erythromycin. لتجنب التهاب المسالك البولية في أثناء الحمل ومضاعفات العدوى الميكروبية التي تؤدي إلى فقدان الجنين المحتمل، يجب فحص جميع النساء الحوامل بشكل روتيني للكشف عن احتمالية التهاب المسالك البولية مع إجراء زراعة لعينة البول، إن تطلب الأمر ومعالجتهن بالمضادات الحيوية المناسبة حسب الحاجة، كذلك زيادة مستوى الوعي الصحي للنساء قبل وأثناء بداية فترة الحمل من خلال إتباع الأساليب الصحيحة للعناية الشخصية للتقليل من خطر الإصابة بعدوى المسالك البولية.