دور البراعة التنظيمية في تحقيق الابتكار المستدام بالجامعات المصرية: دراسة ميدانية - يعقوب، بسمة أحمد عبدالحافظ محمد (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2022)
استهدف البحث قياس دور البراعة التنظيمية في تحقيق الابتكار المستدام بالجامعات المصرية بالتطبيق على جامعتي القاهرة والإسكندرية باعتبارهما جامعتين مبتكرتين ومستدامتين وفقا لبعض من التصنيفات العالمية للجامعات عن عام 2021م، وباستخدام بيانات أولية تم جمعها عن طريق الاستقصاء الإلكتروني من عدد (279) عضو هيئة تدريس وقيادات إدارية، توصل البحث إلى عدة نتائج كان أهمها: وجود تأثير إيجابي معنوي للبراعة التنظيمية (مشتملة بعدى التوازن والجمعي للبراعة) على الابتكار المستدام في الجامعات محل البحث (مشتملا أبعاد: الابتكار الاجتماعي، الابتكار الاقتصادي، والابتكار البيئي) حيث بلغت قوة التأثير هذه نسبة (97%) وهى نسبة عالية، وعلى مستوى علاقة الأبعاد الفرعية حقق البعد الجمعي للبراعة التأثير الأكبر على بعد الابتكار الاجتماعي حيث بلغت قوة التأثير هذه نسبة (74%)، بينما شغل بعد توازن البراعة المرتبة الأخيرة في التأثير ممثلة في تأثيره على بعد الابتكار البيئي وبلغت قوة تأثيره (10%) فقط، وأوصى الباحثون بأهمية الاعتماد على منهج البراعة التنظيمية كفلسفة واستراتيجية تنظيمية لتحقيق أهداف الابتكار المستدام.