العوامل البيئية وأثرها على الصادرات العربية غير النفطية بالتطبيق على "اليمن - مصر - الأردن" للفترة من "2009-2017" - العريقي، جميل سالم (الجمعية العربية للبحوث الاقتصادية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأثار البيئية التي يجب مراعاتها في التجارة الخارجية والتي ترتبط بالأنشطة الإنتاجية والقطاعات المختلفة للخطط التنموية للدولة، وتجنب المشاكل والمخاطر المناخية الناتجة عن التغير البيئي التي تؤثر على إنتاج السلع الزراعية والصناعية ومنتجاتها، وتحديد أثر العوامل البيئية على هذه المنتجات التي تعيق الصادرات العربية غير النفطية إلى أسواق الدول المتقدمة كشركاء في التجارة العربية الخارجية، ووسائل التغلب عليها للمحافظة على تنمية الصادرات غير النفطية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لحصر العوامل البيئية وأثارها السلبية على الصادرات العربية غير النفطية في الأسواق العالمية. وأما المنهج التحليلي لتحليل البيانات الخاصة بواقع الهيكل السلعي للصادرات غير النفطية لدول الدراسة، كما تضمن التساؤل الرئيسي: (ما هي العوامل المؤثرة على الصادرات العربية غير النفطية وسبل التغلب عليها؟)، ومن أهم نتائج الدراسة هو إثبات فرضيتها أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية ضعيفة بين العوامل البيئية المناخية وأثرها على الصادرات العربية غير النفطية في الأسواق العالمية، كما أوصت الدراسة بمراقبة التغيرات المناخية ووضع الخطط اللازمة في ضوء وضع برامج تدريبية للعاملين الجدد وتنمية مهارات العاملين السابقين في قطاع التصدير للسلع والمنتجات غير النفطية. The study aimed to identify the environmental effects that should be taken into account in foreign trade, which are related to the productive activities the various sectors of the state development plans, to avoid the climate problems and risks resulting from environmental change that affect the production of agricultural and industrial goods and products, and to determine the impact of environmental factors on these products that hinder Arab nonoil exports to developed countries as partners in Arab foreign trade, and ways to overcome them to maintain the development of non-oil exports. The study relied on the descriptive approach to investigate environmental factors and their negative effects on Arab non-oil exports in the world markets. The analytical approach to analyze the data on the reality of the commodity structure of non- oil exports of the studied countries. One of the most important results of the study is to prove its hypothesis that there is a weak statistically significant relationship between the environmental climatic factors and their impact on Arab non-oil exports in the global markets. The study also recommended that climate change must be monitored and plans are put in place in light of training programs for new workers. Moreover, Develop the skills of former workers in the export sector of non-oil goods and products.
Keywords: التجارة الخارجية -- التنمية الاقتصادية -- الصادرات العربية -- الاقتصاد الأردني -- الصادرات المصرية